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Un Festin En Paroles ; Histoire Litteraire De La Sensibilite Gastronomique De L'Antiquite A Nos Jours
Le livre. La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pourtant, comment se faire une idée précise des cuisines du passé ? Quel goût avaient les vins q
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Le livre. La littérature sur l'art culinaire est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pourtant, comment se faire une idée précise des cuisines du passé ? Quel goût avaient les vins que buvaient les Romains ? Quelle était la saveur des pâtés rabelaisiens ? Aux traités de cuisine un peu fades destinés aux profanes d'aujourd'hui, Jean-François Revel préfère témoignages plus vivants et spontanés de consommateurs rencontrés aux détours de mémoires, de correspondances et de romans. Une promenade culinaire qui nous entraîne sur trois mille ans de souvenirs et de révolutions gastronomiques, de l'Athènes de Périclès au XIXe siècle, en passant par le Moyen Âge
européen.
L'auteur. Jean-François Revel (1924-2006), de l'Académie française, ancien élève de l'École normale supérieure, agrégé de philosophie, journaliste et polémiste, a été un acteur majeur de la vie intellectuelle et politique française. De Pourquoi des philosophes (1957) à La Tentation totalitaire (1976), de La Connaissance inutile (1988) aux Plats de saison (2001), son oeuvre de portée internationale l'a imposé comme l'un des grands critiques et esthètes de la pensée française.
ISBN / EAN | 9782847344455 |
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Genre | Histoire Essais |
Publication date | 2007-05-10 00:00:00 |
Auteur | Jean-François Revel |
Editeur | Tallandier |